信为道源功德母      长养一切诸善根

嘉兴市杨庙禅寺

一切有为的善法中,放生功德利益最大

2019年04月24日 03:16
阅读量 972
来自:杨庙禅寺

mg平台365bet官网
寺务详情

什么是放生

劝君莫食春之鲫,万千鱼仔在腹中!

劝君莫打春之鸟,子在巢中盼母归!

劝君莫食春之蛙,百千生命在腹中!

劝君莫食春之生,伤母连子悲同意!

4.jpg

放生,顾名思义,就是从屠刀下、牢笼中把动物解救出来,发慈悲心,买物救赎,让它们活下去,还它们以自由。予以解救释放的一种行为!不管你是不是佛教徒,也不管你有没有宗教信仰,你都可以放生。

不杀生、不吃肉,这是无畏布施。放生是更积极的,我们看到众生被捕的时候、被杀的时候,能够救它一命,用钱买过来放生,这好事情,救它一命,它会对你感恩戴德,这叫无畏布施。


为什么要放生


3.jpg

放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!


放生就是还债


我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

放生就是救急

放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。


放生就是觉悟

15


任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。


放生就是实践


与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。


放生就是积极


吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显着。

放生就是改命

我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显着。

1.jpg


放生的功德


(一)无刀兵劫,免除战争杀祸!

(二)长寿、健康、少病!

(三)免天灾横祸,无诸灾难!

(四)子孙代代昌盛,生生不息!

(五)多子宜男,所求顺逐!

(六)官禄亨通,一帆风顺!

(七)喜气吉祥、四季安宁!

(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑!

(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜!

(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界!

2.jpg

科学如法放生

一、不预约、不固定

在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫、猎人、商家藉此捕猎兜售。不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

二、高度负责,选择合适放生地点

对放生动物的购买、运输、看护、释放,精心组织,周密安排,尽量减少放生动物在放生过程中的意外死亡。

放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,尽量做到周全完备,方可问心无愧。

1.png

三、重实质不重形式

放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

四、不分大小贵贱,形式多样

放生的涵义是宽广的,放生的形式也是多样的,不要一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。

timg.gif

五、科学放生、保护生态环境

外来物种谨慎放生避免物种入侵;了解放生生物习性,选择合适的放生区域;不要把已经失去在野外生存能力的动物放生到野外;合理规划放生的规模、次数和物种,努力避免放生动物对人类生命、生活或放生地生态安全造成威胁等等

六、清净发心、皈依念佛

大家放生时要像放生,不要只是过个形式,放生时每个人的发心不同,有些是为了健康无病,有些是为了漂亮,以这种心态放生,没有什么功德。应该发起利益众生的大悲心,一心一意想帮助众生,如此参与放生、念诸佛菩萨名号,才有真正的实义。

放生过程中,尽可能要为所有物命行三皈依并为其念佛。令其成为佛弟子,促使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,让至高无上,万德圆满的「阿弥陀佛」圣号落入其八识田中。一历耳根,永为道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

6.jpg

佛教度化世间、利益众生,主张悲智双运。护生放生,既要本着慈悲心怀,也要以智慧引导。采取科学合理方式,使放生活动善愿结善果、好心成好事,更好地发挥慈悲救护生命、促进生态文明、净化社会人心的积极作用。

微信图片_20190313090543.gif

微信图片_20190313090602.png

嘉兴市杨庙禅寺mg平台365bet官网
嘉兴市杨庙禅寺微信供灯
嘉兴市杨庙禅寺供奉佛龛

间隔线

分享给好友

取消